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최신연구동향

[일본] 신품종 유글레나에 대한 특허 취득
ABC
바로가기 관련링크(원문참조) Date2016.11.30 00:00 Read808

와카야마현(?) 공업기술센터는 건강식품과 바이오연료로서의 관심이 높아지고 있는 유글레나(Euglena)에 대하여 효율적인 생산이 기대 가능한 신품종을 지역의 천변에서 발견하였으며 10월에 특허를 취득했다고 밝혔다. 현재 센터에서는 식품공장의 폐수처리 비용의 절감에 해당 유글레나를 활용하는 것 등을 검토하고 있으며, 이미 외부 지역의 기업들로부터 관심을 받고 있다고 밝혔다.

 

광합성을 하는 식물의 특성과 이동하는 동물의 특성을 모두 보유한 미생물인 유글레나는 연못이나 늪 등에서 살고 있다. 유글레나에 대해서는 기업과 대학 등이 연구를 진행하고 있으며 영양분이 풍부하기 때문에 건강식품으로 가공 판매되고 있을 뿐만 아니라 다이어트 식품과 석유 대체 원료로서 연료와 수지로의 활용도 기대되고 있다. 일본 국내의 시장 규모는 2018년에 건강식품 등으로 300억엔 정도가 예상되고 있지만, 미래에 다양한 용도로의 개발이 진행된다면 이보다도 더욱 확대될 가능성도 있다고 한다.

 

센터에서 발견한 것은 증식이 빠른 ‘유글레나 Kishu주(株)’이다. 이 신품종에 대해서는 유효이용을 검토하였으며, 추출에도 성공했다고 한다. 일반적으로 기준이 되는 ‘유글레나 그라실리시(Euglena gracilis) Z주’와 비교하여 신품종은 25도의 온도에서는 1.3배, 35도의 온도에서는 5배나 증식이 빠른 것으로 밝혀졌다. 이처럼 생산에 적당한 것을 확인한 후에 올해 2월에 신품종에 대한 특허를 출원했다고 한다.

 

 

원문참조 : 한국바이오안전성정보센터 " [일본] 신품종 유글레나에 대한 특허 취득" (2016.11.12)

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